Порошковые краски были разработаны в 60-х годах XX века ввиду необходимости обеспечения защиты окрашиваемых поверхностей, придания им привлекательного внешнего вида, снижения затрат на покраску, а также в целях уменьшения вреда, наносимого экологии. Тогда же возникли электростатический способ нанесения покрытия и система анодирования. Стали появляться покрытия с эффектом «металлик» и краски, устойчивые к воздействию неблагоприятных внешних факторов.
Полимерное порошковое покрытие сначала напыляют на изделие, а после этого в специальной печи и при определённой температуре подвергают полимеризации.
Порошковые покрытия отличаются высокой стойкостью к химическим активным веществам: горюче-смазочным материалам, кислотным средам, солевым растворам, к резким температурным перепадам, ультрафиолетовым лучам, истиранию, ударам.
Независимо от толщины слоя, обеспечивается равномерное распределение красящих веществ даже в местах скрытых углов и кромок. Во время нанесения красок не образуются подтеки, достигается идеально гладкая поверхность.
Как правило, порошковая покраска металлоизделий используется на промышленных предприятиях. Весь процесс разделяется на несколько этапов: подготовку поверхности, грунтовку, нанесение порошковой краски, полимеризацию защитного покрытия, переработку остатков (рекуперацию).